2014年8月17日 星期日

一瞬‧京都(1): 永觀堂禪林寺

      

      在報上看到林谷芳先生文章的那刻,我的耳朵突然響起了那日永觀堂裡的鐘響。
      
      旅行第三日,夏日京都的陽光瀲灩,沒有楓紅的永觀堂,零散的旅客三三兩兩,清早走了銀閣寺,中午去了茂庵,接連著長途步行,有些吃不消,綠樹古寺其實很好,特別是午後特有的寧靜,但因為累了,也想著那年秋楓時節再來好好欣賞,便在寺裡走馬看花,最後連多寶塔也放棄了攀登,自己一向喜愛居高臨下的遠眺,可見夏日陽光吸收了我多少能量。但那日與之相遇的鐘聲是那樣的溫和悠遠,溫和到現時回想,還是讓我感動到想掉淚。



「愛緣所繫,得此識身,彼無明不斷,愛緣不盡,身壞命終,還復受身」

       雖然看到了著名的回望阿彌陀佛像,離開後卻因指引路線不清,來回走不到應該還有的前方,我心生焦躁,正這時,鐘聲緩慢悠盪來到我身邊,喚住了我,好像說著「 莫急,慢慢來,我們都在這裡。」我依著鐘聲前進,看到寺中一名僧侶正專心地撃鐘,不敢打擾這一刻的謐靜,伴著鐘聲,我悄然離去,不多久回到入口處,遇到友人,那一刻的不安早已消散。

      我喜歡旅行的一個原因,是在日常生活中,那些遊歷的音聲畫面,總會其出不意的回來拜訪,不可思議,在脈絡中卻又有跡可尋。當尋常讓你覺得不可耐煩,這些片刻的安撫,總讓人覺得活得精采,是件重要的事情,所以,將旅行中那些感動的元素,一點點存入生活之中,我試著去改變固執的自己看待世界與自我的角度,讓日子一天天恬靜平和。更希望有天當我老得走不動,那時刻,生活裡也都是旅行的實踐了。 

這是此次的京都旅行中,我下定決心的事。






沒有留言 :

張貼留言